Cincau merupakan salah satu materi pangan yang berasal dari perendaman daun yang kemudian mengeras menjadi sebuah gel. Tanaman cincau sendiri sebetulnya mempunyai nama mesona, namun karena sudah sering dikenal dengan sebutan tersebut, mungkin sebagian orang tidak tahu dengan nama asli dari cincau yang sudah kami maksud. Sejak zaman dahulu, Daun cincau sudah dikenal sebagai tanaman obat sehingga kaya akan khasiat yang mampu didapatkan oleh tubuh. Dan untuk mengetahui lebih terang mengenai keterangan tersebut, maka untuk postingan kali ini kami mengambil judul " 18 Manfaat Daun Cincau Bagi Kesehatan".
Nah yang jadi salah satu pertanyaan disini yaitu : Bagaimana cara membuat cincau? Umumnya proses pembuatan menggunakan metode perendaman yang sebelumnya sudah dilakukan peremasan pada daun (Atau mampu ditumbuk). Agar cincau mampu tahan lama, teman mampu menambahkan soda kudapan manis yang juga berfungsi sebagai materi pengawet. Sehingga cincau (agar-agar dari daun) ini mampu bertahan sampai beberapa hari. Untuk warna yang dihasilkan, mungkin kebanyakan hijau lumut pekat, transparan, dan hijau muda.
Nah beranjak pada Khasiat dari daun cincau, tentunya juga didukung oleh adanya kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Nutrisi tersebut diantaranya berupa Energi, Serat, Protein, Karbohidrat, Lemak, Fosfor, Kalsium, Zat besi, Vitamin A, C, Dan Vitamin B1. Sehingga dengan kandungan tersebut diperoleh manfaat yang cukup dahsyat bagi kesehatan serta kinerja badan dalam merabolisme dan sistem lainnya.
18 Manfaat Daun Cincau Bagi Kesehatan :
Resepnya sangat sederhana, cukup siapkan sekitar 15 lembar daun cincau segar kemudian dihaluskan dengan cara ditumbuk (atau diremas-remas). Campurkan dengan 300cc air kemudian diperas sampai lebih halus dan sedikit ampas. Minum sebelum makan dan sebelum tidur.
Nah yang jadi salah satu pertanyaan disini yaitu : Bagaimana cara membuat cincau? Umumnya proses pembuatan menggunakan metode perendaman yang sebelumnya sudah dilakukan peremasan pada daun (Atau mampu ditumbuk). Agar cincau mampu tahan lama, teman mampu menambahkan soda kudapan manis yang juga berfungsi sebagai materi pengawet. Sehingga cincau (agar-agar dari daun) ini mampu bertahan sampai beberapa hari. Untuk warna yang dihasilkan, mungkin kebanyakan hijau lumut pekat, transparan, dan hijau muda.
Nah beranjak pada Khasiat dari daun cincau, tentunya juga didukung oleh adanya kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Nutrisi tersebut diantaranya berupa Energi, Serat, Protein, Karbohidrat, Lemak, Fosfor, Kalsium, Zat besi, Vitamin A, C, Dan Vitamin B1. Sehingga dengan kandungan tersebut diperoleh manfaat yang cukup dahsyat bagi kesehatan serta kinerja badan dalam merabolisme dan sistem lainnya.
18 Manfaat Daun Cincau Bagi Kesehatan :
- Sebagai antioksidan alami yang sangat rupawan untuk menangkal radikal bebas serta menjaga daya tahan badan terhadap serangan penyakit.
- Bersifat sebagai diuretik yang ampuh untuk memperlancar atau meluruhkan kencing.
- Bersifat mendinginkan, manfaat ini mampu difungsikan untuk panas dalam, sariawan, serta gejala lain yang disebabkan oleh gangguan kesehatan sepeti yang sudah kami maksud.
- Sebagai obat penurun panas atau demam.
- Melancarkan sistem pencernaan ibarat mencegah sembelit dan menghentikan diare.
- Bersifat sebagai anti-inflamasi yang berfungsi sebagai anti peradangan dan menyembuhkan bengkak.
- Mengontrol gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus (Kencing Manis) dan juga terapi pengobatan herbal untuk penyakit yang dimaksud.
- Melancarkan sirkulasi / peredaran darah dalam tubuh. Hal ini sangat memiliki kegunaan untuk mencegah tekanan darah tinggi (Hipertensi).
- Mencegah anemia (kurang darah) serta gejala yang ditimbukan ibarat pusing, lemah dan pucat.
- Menetralkan racun dalam badan terutama keracunan seafood atau juga karena alergi.
- Bersifat sebagai Anti-Kanker dan anti-tumor sehingga menghambat pertumbuhan dan membunuh sel kanker dalam tubuh.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi, terbilang ampuh dalam mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis).
- Obat herbal untuk maag dan sakit perut disertai mual.
- Menyembuhkan penyakit vertigo.
- Pendukung bagi orang yang sedang menjalankan program diet, hal ini dikarenakan cincau kaya akan serat dan sangat rendah kalori. Dan juga ditopang pula oleh fungsi cincau yang memiliki kegunaan untuk melancarkan pencernaan.
- Kandungan Vitamin B1 (Thiamine) dalam cincau memiliki kegunaan untuk menormalkan kinerja otak.
- Menyehatkan mata dan menjernihkan pandangan.
- Sebagai sumber energi yang menjaga badan tidak lemas dan menunda rasa lapar lebih lama.
- dll.
Resepnya sangat sederhana, cukup siapkan sekitar 15 lembar daun cincau segar kemudian dihaluskan dengan cara ditumbuk (atau diremas-remas). Campurkan dengan 300cc air kemudian diperas sampai lebih halus dan sedikit ampas. Minum sebelum makan dan sebelum tidur.
EmoticonEmoticon